산동  풍경
도시의 시끌벅적함에서  벗어나 , 바닷가에서 모든
    웨이하이·환해로
    웨이하이 환해로(环海路)는 가장 아름다운 3대 해안선 중 하나이다. 웨이하이 방문하면 꼭 가야 할 곳 중에 하나이다. 미국의 1번 도로와 맞먹을 만큼 풍경이 뛰어나다. 여기서 해안 도로에 대한 기존 생각를 다시 하게 될 것이다.
    옌타이·창다오
    옌타이 창다오(长岛)는 조용한 대명사이다. 32개의 섬과 66개의 산호초, 8700제곱 킬로미터의 해역 면적으로 이루어져 있다. 바다가 섬 전체를 둘러싸여, 도시의 떠들썩함과 분주함을 잠시 잊고, 힐링을 느낄 수 있다.
    칭다오·금사탄
    금사탄은 색깔이 금과 같아 '금사탄'(金沙滩)이라 불린다. 중국에서 모래가 가장 가늘고, 면적이 가장 크고, 산동에서 풍경이 가장 아름다운 모래사장 중 하나로 '아시아 제일의 사탄'이라 불린다. 황해(黄海)에서 불어오는 강한 바닷바람이 파도를 일으키며 삼삼오오 떼를 지어 몰려와 좁고 긴 해변을 어우러져 장관을 이룬다.
    웨이하이·성산두
    성산두(成山头)는 일명 '천진두'(天尽头)로 삼면이 바다로 둘러싸여 있고, 예로부터 '태양이 가장 먼저 뜨는 곳'(太阳启升的地方)으로 불렸다. 바다에서 해돋이가 가장 먼저 보이는 곳이기도 하다. 관하이창랑(观海长廊,팔각정)에서 보면, 앞에는 넓고 광대한 바다와 장군 석상이 보인다.
    옌타이·양마도
    양마도(养马岛)는 역사가 오래되어, 진시황(秦始皇) 동순 때 여기에서 말을 사육지로 사용했다고 전해져 그 후 '황가 양마도'(皇家养马岛)로 불렸다. 섬은 사면이 바다로 둘러싸여 있고, 섬에는 초목이 무성하고, 산과 바다의 경치가 그림같이 아름답고 기후가 쾌적하여 '동양의 하와이'(东方夏威夷)로 불린다.
    웨이하이·유산 은탄
    은탄(银滩)은 넓고 긴 해안 모래사장이다. 모래사장은 부드럽고 완만하여 물놀이하기 매우 적합하다. 중국 북방 최고의 모래사장 중 하나이다. 아침에 일어나 해돋이를 보고 해산물을 한 끼 먹고, 저녁이면 바닷가 오솔길을 따라 산책하거나 삼관정(三观亭, 정자) 에 가서 멀리 바다를 바라볼 수 있다. 여기는 생태환경이 매우 좋아 피서와 휴양지로도 유명한다.
    산동 축제
    전통 민족 풍정을 보다.
    기산 문화제
    기산은 五镇(행정구역 5개 마을 중 ) 으뜸으로 꼽힌다. 문화 역사가 유구하고 역대로 많은 훌륭한 인물들을 배출하여 사람들의 존경을 받았다. 기산 문화제를 통해 기산 문화의 매력을 느낄 수 있고 문화제에서는 고대 조서가 동안왕을 봉하는 역사적 장면을 재연한다. 문화제에는 용등(龙灯), 양꺼(秧歌),  징과북(锣鼓), 腰鼓(허리에 차고 양쪽을 두드리는 원통형 북의 일종) 등의 민속 공연이 잇달아 나온다.
    시간: 매년 5월부터 10월까지 장소 : 기산(沂山) 및 린추현(临朐县)
    산동성 복양 문화제
    6월 6일 복양 문화제(伏羊文化节)의 전통은 민간 전설인 '6월 6일에 산신제를 지낸다'는 관습에서 유래되었다. 복양 문화제(伏羊文化节)는 이위안현의 중요한 전통 민속 명절로, 이위안현에서 오래된 역사이다. 복양 문화제(伏羊文化节) 기간에는, 전통 흑염소를 맛볼 수 있는 것 외에도, 마을의 색다른 경치를 감상할 수 있다. 양치기, 닭 먹이기, 산에서 계란 줍기 등 농사체험을 하며, 지친 마음을 농가 생활에서 휴양할 수 있다.
    시간:매년 음력 6월 6일(약 매년 7월) 장소 :쯔보시(淄博)  이위안현
    칭다오 국제 맥주 축제
    더위가 심해질 때마다, 사람들은 더위를 식히기 위해 맥주 한 잔이 절실히 필요할 때, 칭다오 국제 맥주 축제(青岛国际啤酒节)가 개막하는 시점이다 .칭다오 국제 맥주 축제는 중국 최초로 맥주를 소재로 한 국가 급 대형 축제이다. 관광레저, 문화오락, 경제무역을 하나로 융합한 국가급 대형 축제이다. 또한 중국뿐 아니라 물론 아시아 최대 규모의 맥주 축제이다. 축제 기간 동안, 칭다오(青岛)의 거리들은 모두 새롭게 단장되며 도시 전체를 떠들썩하게 한다.
    시기: 매년 7월 하순부터 8월 중하순까지 [2주간] 장소: 금사탄 관광 휴가구(金沙滩旅游度假区)
    창다오(长岛,) 해산물 축제
    창다오(长岛,장도)현은 매년 9월 휴어기가 끝나면 해산물 축제가 열린다. 바다에서 막 잡은 전복, 대하, 해삼 해물로 잔치를 하며, 전통 공연도 관람할 수 있다. 바닷가에서 자란 창다오 사람들의 정신적인 신앙을 산과 바다 사이에 그려놓고, 해물 축제를 맘껏 즐긴다.
    시기: 매년 9월 초 장소: 창다오 명주광장(长岛明珠广场)
    산동 음식
    산동의 감미롭고 신선한 향을 음미하다.
    빠위 鲅鱼 (삼치 교자)
    삼치는 북태평양 서부에 분포한다. 매년 5~6월이 성수기이다. 교자를 만들 때 삼치 고기와 속 재료로 하고 밀가루를 껍질로 하여 일반 교자보다 육즙이 부드럽고 영양도 풍부하다 특히 산둥성 교동(胶东)에서는 빠위교자가 가장 유명하다
    지난(济南) 양꼬치구이
    지난(济南)에 가면 꼭 양꼬치를 먹어야 한다는 말이 널리 퍼졌다. 지난을 '꼬치의 도시' 라고 부르는 사람들도 점점 많아졌다. 지난의 꼬치구이는 맛은 물론이고 상상할 수 없을 정도로 종류가 많다. 양고치, 염통 꼬치, 소힘줄 꼬치, 닭날개 꼬치, 새우꼬치, 야채 꼬치 등 다양하다. 저녁이 되면 사람들은 꼬치구이 노점 거리에서, 친구들과 함께 앉아 맥주와 꼬치를 즐긴다.
    칭다오(青岛) 해산물
    특수한 지역 환경, 매일 바다를 볼 수 있는 덕분에 , 칭다오(青岛) 요리가 해산물 위주의 요리가 발전해왔다. 특히 칭다오의 해산물은 품종이 다양하다. 주 해산물 요리는 게, 새우, 가리비, 바지락, 소라, 주꾸미, 오징어, 청쯔등이 있다. 해산물 먹는 방법은 지역마다 매우 다양하다, 칭다오에서는 신선한 맛을 보장하려면 주로 쪄서 먹는다. 큰 냄비에 해산물을 찌는 것은 교동 반도 지역의 특색이다.
    산동(山东) 리앙미엔 (냉국수)
    리앙미엔은 여름철에 먹는 국수로 “마쯔 면”이라고도 하며 산둥(山东) 전통의 분식이다. 국수를 삶아 찬물에 담가 식힌 후 그릇에 담는다. 그리고 국수에 소금물, 식초, 간장, 마늘, 마쯔, 당근, 오이 등을 넣고 섞어준다. 특히 리앙미엔은 조리가 간단하고 맛도 좋아 많은 산동 사람들의 사랑을 받고 있다.
    우뭇가사리 량펀 [석화채 녹두묵]
    우뭇가시리 량펀은 해채 량펀이라고도 불리며, 2000년의 역사를 가지고 있다. 칭다오의 유명한 10대 음식 중 하나이다. 많은 칭다오 사람들은 여름을 우뭇가사리 량펀 한 그릇으로 시작된다. 우뭇가사리 량펀은 투명해서 젤리처럼 생겼고. 식감이 시원하고 바삭하다
    칭다오 맥주
    칭다오 맥주는 역사가 오래되었다. 우수한 품질의 보리와 쌀을 선별하여 노산의 약수로 제조되었다. 칭다오 맥주는 맑고 투명하며 연한 노란색을 띄며, 거품은 깨끗하고 맛이 부드럽다. 유명한 칭다오맥주축제는 칭다오 맥주를 기반으로 한 아시아 최대 축제 중 하나이다.