산동트래블
  • 중양절

    중양절은 중국에서 유래한 명절로, 그곳에서도 매년 음력 9월 9일에 행하는 한족의 전통 절일이다. 중양절은 중국에서는 한나라 이래 오랜 역사를 가지고 있으며, 당송(唐宋) 대에는 추석보다 더 큰 명절로 지켜졌다.

    등고회(登高會)는 중양절의 중요한 행사인데 이날 우산(牛山)에 올라 눈물을 흘렸다는 제나라 경공(景公)에 대한 기록을 근거로 중국에서는 이미 전국시대부터 행해졌다고 주장한다. 또한 내려오는 전설에 동한(東漢) 때 앞날을 잘 맞추는 비장방(費長房)이라는 도인(道人)이 어느 날 학생인 항경[恒景, 桓景]에게 “자네 집은 9월 9일에 큰 난리를 만나게 될 터이니 집으로 돌아가 집사람들과 함께 수유(茱萸)를 담은 배낭을 메고 높은 산에 올라가 국화주를 마시면 재난을 면할 수 있네.”라고 하였다. 항경이 이날 그가 시킨 대로 가족을 데리고 산에 올라갔다가 집에 돌아오자 집에서 키우는 가축들이 모두 죽어 있었다고 한다. 중양절에 수유 주머니를 차고 국화주를 마시며 높은 산에 올라가는 등고 풍속은 이에서 비롯되었다고도 한다. 그러나 한편으로는 수유 주머니를 차는 것은 나쁜 기운을 제거하기 위해서이고, 국화주를 마시는 것은 노화 현상을 막기 위한 것이라는 기능적인 해석도 있다



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  • 제6회 중국 무형문화유산박람회


    이번 박람회는 ‘전면소강비유동반’ 주제해서 온라인 및 아웃라인 결합하는 방식으로 거행할 것이다. 목적은 비유 보호 상속 성과 전시, 중화 문화 상속, 전민족 문화 창조 활력 자극이며 새 시기에 문화 건설 및 빈곤 탈출, 전면적인 소강 사회를 건성 위해 비유 역량을 공헌하려 한다.


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  • 월병(月饼)의 종류

      중추절 (中秋节,중국추석)에 중국 사람들이 반드시 먹어야 하는 음식이 있다면 바로 ‘월병(月饼)’이다. 월병의 모양은 ‘원형’으로 이것은 ‘흩어진 가족들이 모여 하나됨‘을 의미한다.

    1) 广式月饼 (광동식 월병) : 광동식 월병은 현재 중국 사람들이 가장 많이 애용하는 월병 중의 하나이다. 특징은 겉은 얇고 속은 알찬 것이며 보통 겉과 속의 비율은 2:8정도이다. 광동식 월병을 만드는데 사용되는 식용유의 함량은 다른 월병보다 많기에, 먹을 때 더 말랑말랑하고 부드럽고 매끄럽게 느껴진다.

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    2) 京式月饼 (북경식 월병) : 북경식 월병은 북경, 천진 및 주변 지역에서 시작되었기에 북방사람들이 즐겨먹는 월병중의 하나이다. 특징은 달기와 겉과 소의 비율이 적당하다는 점이고, 먹을 때 또한 부드럽고 잘 부스러진다는 점이다.

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    3) 苏式月饼 (소주식 월병) : 소주식 월병은 상해, 절강 및 주변지역에서 시작되었다. 특징은 월병의 겉은 바삭바삭하고, 주로 사용되는 소는 ‘오인, 팥’ 등이며, 달기가 다른 월병보다 뛰어나다는 점이다.

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    4) 滇式月饼 (운남식 월병) : 운남식 월병은 운남, 귀주 등지의 지역에서 만들어지기 시작한 월병으로, 현재 다른 지역에서도 점차적으로 애용되는 월병중의 하나이다. 특징은 ‘운남햄’을 소로 사용해서, 겉은 바삭바삭하고 소는 짧짤하면서도 단 맛이 나는, ‘운남식 햄’의 독특한 향기를 느낄 수 있는 월병이다.

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    5) 潮式月饼 (조주식 월병) : 조주식 월병의 종류로는 녹두소 월병, 검은콩소 월병 등이 있고, 겉은 하얗고 소는 酥糖(수탕:호북지역 특산품 중의 하나)을 이용해 향기롭게 만든 것이 특징이다.

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  • 중추절(中秋节)2

    의례와 놀이

    1) 달맞이

    중추절에 하는 가장 대표적인 놀이는 달맞이이다. 달맞이를 하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데 하나는 달에 제사를 지내는 것이고 또 다른 하나는 달을 감상하며 소원을 비는 것이다. 달에 제사를 지내기 위해 차리는 제사상에는 향초를 피우고 갖가지 음식을 놓는데 단합과 화합을 상징하는 월병[月饼]이나 수박 같은 둥근 과일을 놓는다. 이때 수박은 연꽃처럼 모양을 내 제사상에 올리는 것이 일반적이다. 옛날에는 가족들과 모여 달빛이 비추는 곳에 제사상을 놓고 제사를 지낸 후 월병을 모든 가족 인원수대로 똑같이 잘라 나눠먹는 풍습이 있었다고 한다.

    요즘에는 달에 제사를 지내는 보다는 가족들과 함께 모여 달을 보며 소원을 비는 것이 더욱 일반화 되었다. 주로 가족의 화목과 단합, 건강과 행복을 빈다. 달에 제사를 지내는 것 보다 달을 감상하고 즐기는 것이 유행하게 된 것은 당()나라 때부터이다. 문학이 발달했던 시대에 많은 시인들이 달빛의 아름다움을 노래하는 시를 읊고 쓰면서 백성들 사이에서도 중추절에 달을 감상하는 풍습이 보편화되어 지금까지 전해지고 있다. 

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    2) 투얼예[兔儿爷]

    투얼예는 토끼머리에 사람의 몸을 하고 있는 인형으로 ()나라 말기부터 만어지기 시작했다고 전해진다. 투얼예는 달나라 절구통에 불로초 넣고 찧는 토끼가 산다는 민간설화를 바탕으로 만들어졌다. 처음에는 달에 제사를 지내기 위한 용도로 만들어 졌다. 그러나 청()나라 때부터 제사용으로 보다는 아이들의 장난감으로 기능이 바뀌어 지금까지 전해지고 있다. 매년 중추절이 되면 여기저기서 투얼예를 내놓고 파는데 황토 진흙이나 나무를 주재료로 하며 토끼 머리에 장군복을 입힌 모양이 대부분이다.

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    3) 등놀이

    ·청나라때부터 시작된 것으로 중추절 당일 밤에 등놀이를 하는 풍습인데 주로 중국의 남쪽 지역에서 행해진다. 특히 원소절(元宵節) 때 행하는 등놀이와는 달리 보탑모양의 등을 사용한다.

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    음식

    중추절의 가장 대표적인 먹거리는 바로 월병이다. 원래 월병은 달에 제사를 지내기 위한 제사용품이었다. 둥근 달 모양을 닮아 화합과 단결을 상징한다. 중추절에 월병을 먹기 시작한 것은 원()나라 때부터라고 전해진다. 당시 몽골족이 한족을 통치하고 있던 시기였는데 주원장(朱元璋)이 몽골족의 진압에 항의하는 봉기를 준비하고 있었다. 한날 한시에 사람들을 모아 거사를 치르기 위해서 단 시간 내에 봉기를 일으킬 시간과 장소를 많은 사람들에게 전달해야 했는데 몽골족들의 감시가 매우 삼엄해 쉽지 않았다. 방법을 고심하던 중 주원장의 부하인 유백온(刘伯温)이 음력 815일 월병 속에 거사를 치를 날짜를 적은 종이 쪽지를 몰래 넣어 각지의 사람들에게 돌렸다. 봉기는 성공하여 원나라를 무너뜨리고 명나라를 세웠다. 명나라 최초의 황제가 된 주원장은 이 날을 기리기 위해 매년 중추절에 공을 세운 신하들에게 월병을 상으로 내렸다고 한다. 이것이 유래가 되어 월병은 중추절을 대표하는 명절 음식이 되었다.


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  • 추석 명절 맞이 온라인 중국 관광문화주간 개최

    중화민족의 중요한 전통 명절인 추석을 맞아 중국문화여유부국제교류협력국이 주최하고 중국주서울관광사무소가 주관하는 캠페인 ‘하늘 끝에서도 이 순간을 함께하리라—추석’ 온라인 관광문화주간(‘天涯共此时—中秋节’线上旅游文化周活动在韩启动)이 9월 28일부터 10월 5일까지 중국주서울관광사무소 공식 페이스북 페이지, 홈페이지, 유튜브, 인스타그램 등에서 진행된다.

    한국 국민에게 시공을 뛰어 넘어 중국의 아름다운 경치를 감상할 기회와 추석의 문화와 재미있는 퀴즈 이벤트를 통해 경품도 제공할 예정이라는 설명.

    29일 주최 측에 따르면 중국의 추석은 유구한 전통과 감동적인 이야기가 있다. 중국인들은 추석에 집에 돌아가 가족과 한자리에 모여 함께 달맞이하며 월병을 먹고 꽃등놀이를 하는 풍습이 있다. 한중 양국의 추석 풍습은 다르지만 모두 단란하고 화목한 삶에 대한 인류의 염원이 담겨있다는 점은 비슷하다.

    이번 온라인 관광문화주간에는 ‘하늘 끝에서도 이 순간을 함께하리라—추석’ 온라인 문화주간 테마전시 및 ‘Sharing the Moment’ 테마 홍보 영상을 온라인으로 관람하며 중국 추석의 유래와 중국 각지의 추석 전통 민속을 이해할 수 있을 전망이다. 또한 중국의 맛-추석 음식공방의 영상을 보면서 중국전통 4대 요리 중 하나인 화이양 요리를 직접 만들 수 있다. 모바일 게임도 준비했다. ‘온라인 명절 보내기’ 게임으로 중국 각 지역의 추석 행사를 경험할 수 있다.


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